Namensgeber dieser Methode ist der Göttinger Ernährungspsychologe Professor Dr. Volker Pudel. Sein Konzept ist ideal für Gesundheitsbewusste mit etwas Geduld, aber dem festen Willen zum Abspecken.
Die Pfundskur beruht auf einer fettarmen, kohlenhydratreichen Ernährung. Besonderen Wert legt Volker Pudel auf eine flexible Gestaltung des Essverhaltens. Rigide Verbote führen seiner Meinung nach zu Essstörungen und selten zu wirklichem Erfolg.
Zu Beginn des zehnwöchigen Programms stehen verschiedene Tests, die das eigene Essverhalten unter die Lupe nehmen. Je nach Esstyp empfiehlt Pudel verschiedene Übungen, um schlechte Gewohnheiten umzustellen. Längerfristige Programme sind die „Vier-Jahreszeiten-Kur“ oder „Abnehmen mit Genuss“. Sie funktionieren in einer Art schriftlichem Dialog: Durch Fragebögen, Ernährungstagebücher und Briefe von Ernährungsberatern lernen Abspeckwillige in einem Jahr, ihr Ernährungsverhalten zu ändern. Damit ist die Pfundskur eher ein Lernprogramm als eine zeitlich begrenzte Diät. Jeder Teilnehmer kann sein Ernährungstraining und Abnehmprogramm individuell gestalten.
Vorteile
Die Pfundskur bekommt von der Stiftung Warentest und von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung die Note „Sehr gut“. Eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen ist gewährleistet. Das Konzept strebt eine langfristige Ernährungsumstellung an und erfordert nicht zu viel Disziplin. Fazit: sehr empfehlenswert und nachweislich erfolgreich.
Nachteile
Abnehmen mit Verstand und ohne strikte Verbote – eine bessere Voraussetzung für purzelnde Pfunde gibt es kaum. Dennoch ist etwas Durchhaltevermögen und Spaß am Kochen gefragt.